40kidsの歌はともだち・いいやま分

junji0909.exblog.jp

FMおだわらでタイトルと同じ番組をやってます。---ワケあり50男の一人暮らし・独り言---

ブログトップ

カテゴリ:グルメ・クッキング( 23 )

じぶんでごはん

2月16日にカボスに来てくれる「ウタイスト」の瀧澤君。上手なのはギターだけではなく、料理もプロ並み。それを紹介する動画「じぶんでごはん」もアップされると欠かさず見ています。

だから、今日は先日アップされていた「納豆サラダ丼」を作って食べてみました。

作る、っていうほど手間がかかるものじゃないのですが、とてもおいしかった。家にあったものだけで作れたし。

d0350319_20034883.jpg

要はどんぶりご飯にキャベツの千切りを敷いて、その上に納豆と目玉焼きをのせて、海苔をのせただけ。これだけで、結構おいしいんですよ。

その前は、肉だねを作って、チャーハンを作るという。

これもおいしくて、作って余った肉だねは冷蔵して保存しています。この肉だねがおいしくて、チャーハン以外にも使えそうです。

d0350319_20040771.jpg

ここ数年は料理が好きで。「料理なんてめんどくさい。っていうか、自分にできる訳ない」ってずっと思ってましたが、人間、かわるもんですねぇ。


[PR]
by 40kids_iiyama | 2018-02-07 20:03 | グルメ・クッキング | Comments(0)

自分にとっては大発見だけど、きっとみんなやってるんだろうな、知ってるんだろうなってことが時々あります。

今回は「超簡単お米研ぎ」。100円ショップで買ったボウルとざるを使っただけなんですが。

百聞は一見にしかずで、写真載せます。

d0350319_01200269.jpg
ボウルとざるを重ねて米を研いで
d0350319_01201108.jpg
持ち上げるだけで、水切りができる

まぁ、普通、みんなやってるよね。あらためて書いててそう思った。

でも、これ、お米研ぎが10倍楽になるね。何で今まで気づかなかったんだろう。

以前、ジヤガリコにお湯入れてかき混ぜたらポテトサラダみたいになったから、大興奮して仲間に話したら「それ、常識」って言われたことあるんだけど、これはそれ以上の常識だな。


[PR]
by 40kids_iiyama | 2018-01-28 01:19 | グルメ・クッキング | Comments(0)

ココア作りが毎日の日課

先日のラジオ放送でも話しましたが、私は最近、毎日ココアを飲んでいます。

きっかけは、カカオ70%が含有されているチョコレートを食べたこと。安いお菓子の詰め合わせがあったのでそれを買ったら、その中に入っていたのでたまたま食べたんですが、なんかその日は頭がすっきりしたような感じで、仕事がはかどったんですよね。あとから考えてみたら、あれはチョコレートの効果だったのかな、と。


で、調べてみました。チョコレートに含まれるカカオポリフェノールってやつが、活性酸素をおさえる働きがあることから、体にいろいろ良いことがあるって。

でも、そのチョコレートは200円くらいするんですよね。それを毎日買うのもなんだなぁ、と。そういえば、何年か前にみのもんたさんがテレビで「ココアが体にいい」って言ったとたん、スーパーの棚からココアが消えたっていう話があったのを思い出して「ココアの効能」でGoogle先生に聞いてみました。


そうしたら、あるある。関連サイトも多いけど、その効能の多さにびっくり。動脈硬化を抑制するとか、脳の機能を改善するとか、血流を促し冷え・むくみを解消するとか、メタボを予防するとか、高血圧を改善するとか、肌にいいとか、まぁ、これ、万能薬じゃんっていうくらい。


そこで、さっそくネットで教わったとおり、ココアを作るようになりました。砂糖やミルクが配合されている調整ココアではなく、ピュアな状態の「純ココア」で作るのが基本ですね。牛乳で作りますが、豆乳が好きなので、豆乳で作ることもあります。豆乳も体にいいからね。で、私は甘みはハチミツ(これも健康にいい。サイトで探せば、またその効能はたくさん書いてある)でつけます。それを毎日350CCくらい作って、水筒に入れて出勤と。

そんなわけで、仕事中の飲み物はココアだけ。ほど良い甘みが気分をほんわかさせてくれますし、脳によいという刷り込みをされている私ですから、プラシーボ効果がビシバシでちゃってるんでしょう、すごく調子がいい。

ココアを作るのにも、20分以上じっくり時間をかけてます。これも、前から書いているワイヤレスヘッドホンで音楽を聴きながらやっていれば、全然苦にならない。苦にならないどころか、おいしそうに仕上がっていく鍋の中のココアを見ると楽しくなってきます。

そのココアを夜のうちに作って水筒にいれておく。朝作ると水筒の性能が良すぎて熱くてすぐ飲めないからです。あ、この水筒の話もまた機会があったら書こう。水筒の才能にも感動したんだわ。

d0350319_12393016.jpg

話がそれかけましたが、そんなわけで毎日ココアを飲んで健康生活(なんか、最近このフレーズが多い気が)を送っております。

ココア、おすすめっすよ!


[PR]
by 40kids_iiyama | 2018-01-26 12:38 | グルメ・クッキング | Comments(0)

唐揚げ専門店に寄り道

今日はなんとなく帰り道に「飯食って帰ろ」的な気分になり、最近オープンして以来気になっていた唐揚げ専門店「から好」に寄ってみました。

いつもここは混んでいるので、開店以来なかなか寄れず、たまに来てみてもウェイティングの嵐で、仕方ないので隣接しているバーミヤンに入ってしまうというパターン(失礼ながら、煽りを受けてるのか、こちらはガラガラ)が多かったのですが、今日は18時前に入れたためか、空いてる。

と、書いていたら、注文した品が届きました。

d0350319_18115026.jpg

これで590円。いいね。ちなみにご飯は無料で大盛り。


うまいっす。ラジオでTOKYO FMのスカイロケットカンパニーを聴きながら、美味しい唐揚げ定食。最高だね。

あれ?もう18時過ぎてるのに、それほど混まないな。もしかしたらいつも混んでいるというイメージは、開店直後の珍しいもの好きが集まっただけなのか?

まぁ、それはそれでいい。このお値段で大好きな美味しい唐揚げ定食か食べられるなら、また利用しよう。

じゃ、帰ろ。


[PR]
by 40kids_iiyama | 2018-01-24 18:10 | グルメ・クッキング | Comments(0)

自炊生活の味方

用事で帰宅が遅くなるとき以外は、自炊をしています。
何度か書いたことがありますが、流行の「やせおか」のレシピ本を中心に作っています。
この「やせおか」はとても優秀で、おいしいしやせるし、言うことなしなんですねそのおかげでクックパッドを全然見なくなっています。一時は有料会員だったのに。
で、この「やせおか」にも公式サイトができました。

画面の遷移がちょっと変だったりして、まだ未成熟なところがあるのですが、内容は優秀。本のレシピを半分以上載せているんじゃないでしょうか。これを見れば、本を買わなくてもいいんじゃないかと思います。
で、有料会員は便利で「今日作ろう」と思うものをいくつか選択すれば「お買い物リスト」まで作ってくれるという。これはかなり助かります。
自分はエバーノートにやせおか本の全レシピを保存して、作りたいものをピックアップ、その必要素材を書き出して買い物に出かけていましたが、このサイトを使えばピックアップする方法も楽だし、買い物も楽になるのでおすすめです。
ただ、注意点は「調味料」の類は買い物リストにピックアップされません。塩、しょうゆ、ソースの類はもちろん、牛乳や豆乳といったものまで。それだけを気をつければ、やせおかの公式サイトだけで十分かなと思います。


冷蔵庫の中を見て、あまってる野菜を使おうというときは、そういう検索の仕方がないので、エバーノートで検索してますけど。そう、エバーノートでは一字一句検索してくれるので、たとえば「キャベツ」で検索すれば、キャベツを使った料理がピックアップされるようにしているのです。だから、私はエバーノートとやせおかのサイトを併用していますね。
で、キッチンでは前も書いたようにiPadのマルチ画面で料理してますんで、かなりハイパーなことになっています。

何事も工夫でめんどくさいことも楽しくなるものです。料理を作るのはめんどうだなぁ、とか、ダイエット料理に困ってるんだけど、って人は一度やせおかのサイトをのぞいてみるといいかも。

d0350319_00054081.jpg

[PR]
by 40kids_iiyama | 2017-05-03 00:06 | グルメ・クッキング | Comments(0)

峠の釜飯で炊飯

「これ、何かの役に立ちそうだな」と思ってずっと持っていた峠の釜飯の容器。
d0350319_20213758.jpg
で、米を炊いてみようと思い立った。
一人だと1合も食わないから、半合だけ。半合炊きの炊飯器なんて持ってないから、うまくいけばちょっと食いたいときにはこいつで炊けばいい。

半合の米粒を30分ほど水につけて、さぁ炊きましょう。
弱火よりちょっと強めで炊き始めたら、ものの数分で吹きこぼれた。吹きこぼれたってことは、もう沸騰してるんだからそれからは超弱火で炊き続ける。
また吹きこぼれちゃイヤだから、重石かわりに耐熱皿をチョコンと置いた。
d0350319_20213739.jpg
10分ほど炊いて、そろそろいいだろうと火を止めてさらに10分ほど蒸らす。

さぁ、どうでしょう。
d0350319_20213880.jpg
あらぁ、おいしそうに炊けたじゃないの。
ってことで、今日の夕飯。
昨日作っておいた、鮭のキムチ煮とブロッコリが余っていたんで、昆布とシーチキンのサラダ。味付けは麺つゆとごま油。
d0350319_20213807.jpg
おいしそうでしょ?おいしいんです。
ご飯のお焦げが多かったんで、次は気をつけましょう。
[PR]
by 40kids_iiyama | 2017-04-26 20:19 | グルメ・クッキング | Comments(0)

マルチ画面

食事はだいたい自炊の私ですが、頭の中に入っているレシピはそれほど多くありません。
だからレシピをiPadに表示しながら作るということが多いのですが、こういう状態で料理しております。
d0350319_23523640.jpg


何事か、という感じですが2枚のiPadを見ながら作業をしています。
こうすれば、複数のレシピを同時に見られるわけで、つまり、2品は同時進行で作れるわけです。
こうしてから、料理の時間が短縮されましたね。実際のところ、2つだけではなく、場合によっては一つのiPadの画面を切り替えながら見たりするので、3品とか、下手すると4品同時進行ってこともあります。
こうなると「これをゆでてる3分間の間に、これを焼いておこう」みたいなことが比較的簡単にできちゃうんですね。料理時間はかなり短縮されています。

こういう風な工夫が、なんか楽しいのですね。
そうだ、レシピ管理も最近はEvernoteなどを使いながら凝ったことをしてるんで、それはまた別の機会に書きます。
[PR]
by 40kids_iiyama | 2017-03-08 04:41 | グルメ・クッキング | Comments(0)

明日のお弁当

よし!あんまり茶色くないっ
d0350319_21231513.jpg
ちなみに内容は「バターピラフ」に「キャベツ餃子」に「チキンとマッシュルームのクリーム煮」
好物ばっかり。



[PR]
by 40kids_iiyama | 2017-02-15 21:22 | グルメ・クッキング | Comments(0)

これ、うまいわ

自分はコーヒーやココアが好きで、手軽に飲めるインスタントを愛用しております。
インスタントといっても、ビンに入っているようなやつではなく、スティックタイプのやつね。
その中で、昨日買って来て「お、これうまいや」と思っているのが、UCCの黒糖入りカフェオレ。
d0350319_21111914.jpg

これですわ。
で、これを電子レンジで温めた牛乳に溶かして飲むの。黒糖ってのがいいね。風味も。なんとなく、体に良さそうだし。
あ、ちなみに自分はスティックタイプのものは、すべて温めた牛乳で飲んでます。それが「ミルクコーヒー」のスティックでも。
濃厚なのが好きなのよね。
以上です。
[PR]
by 40kids_iiyama | 2017-02-15 21:07 | グルメ・クッキング | Comments(0)

無限ピーマン

昼飯に出かけようと思っていたけれど、なんとなく億劫になって冷蔵庫の中の掃除を兼ねて昼飯に作っちゃおうと。
で、思い出しのが部下から教わった流行中という「無限ピーマン」
この子がすごく美人さんなんだ。あ、それは関係ないけど。
で、話を聞いたのが一昨日で、冷蔵庫に中にそれを作るための食材が揃っているのを思い出したわけです。
レシピとしては、
耐熱ボールに
・ピーマンの輪切りに
・シーチキンの缶詰(軽く油を切る)
・ごま油を大さじ1
・鶏ガラスープのもとを小さじ1
・塩こしょう
これをかき混ぜて、ラップしないで3〜4分電子レンジ。
これだけです。
食べるときに自分は鰹節かけました。
d0350319_14155706.jpg

人参も余っていたので、ちょっと入れたら彩りもきれいになってね。
さすが流行しているだけあって、手軽でおいしかったんですよ。これは、自分の定番になるな。なにしろ簡単でいい。

さぁ、これから夕飯の買い出しに行かなくちゃ。
主婦だな、おれ。
[PR]
by 40kids_iiyama | 2017-02-11 14:09 | グルメ・クッキング | Comments(0)