2009年 03月 07日
プチ小田原旅行
今日は午後から小田原市民会館への用事があったついでに、プチ小田原散策をしました。
まず寄ったのは、ライブ仲間「オフトーンズ」のデジトムさんと康(こー)ちゃんのいる、おいしいおいしいおそば屋さんの「田毎(たごと)」
ここのおそばはなにしろおいしい!どれを食べようか悩むところですが、お邪魔したのが午後3時半すぎ。
この時間なら、食うものは一つ。「カレーせいろ」です。なぜなら、朝から煮込んだカレーのルーが、熟成されてよりおいしくなるのがこの時間だから。
<ほら、おいしそうでしょ!「そば屋の天丼」という言葉はよく聞きますが、田毎は「そば屋のカレー」も名物です!>
田毎を出て警察署のあったところへ向かいます。ここはけんけんがくがくしている「新市民ホール」の建設予定地。
今はとりあえず、殺風景な風景をどうにかすしようと花畑になっています。
<実は数ヶ月前に、私も手伝って土を耕し、種をまきました>
そして、その花畑から振り返ると「馬出門(うまだしもん)」の復元工事。もう少しで仕上がりそうです。ここが、小田原城の正規の正面入り口なんです。
昔のお殿様ご一行様はここから入って、銅門(あかがねもん)を通り、常盤木門をくぐって天守閣入っていったのですね。今はこれを「正規登城ルート」と呼んでいます。
<工事が着々と進む馬出門>
<お堀沿いの道を歩いていると、スキップをしながら私を追い抜いていく少女が。彼女は時々立ち止まっては、桜の木を見上げていました。桜といっしょに春を待っている姿がほほえましかったです>
<天守閣へ行く途中の常盤木橋の階段にあるカンヒガン。とてもきれいでした>
そして、天守閣につきました。
ここに待っている、象のウメ子に合いに来ました。
でも、今日は寒かったのでウメ子は飼育小屋の中。
飼育員の二見さんが、親切にお客さんへ説明をしていました。
<ウメ子。ジャガイモを一生懸命食べていました。えさは1日に約65キロ食べるそうです>
今日は曇り空でしたが、天守閣はいつものとおり、天にむかってそそり立っていました。
ちょっとした散策で、これだけのものが見られる。
小田原市に生まれてよかったと思いながら、帰りのミスタードーナッツでホットカフェオレを3杯おかわりしながら、これを書いています。
小田原、ばんざーい!
まず寄ったのは、ライブ仲間「オフトーンズ」のデジトムさんと康(こー)ちゃんのいる、おいしいおいしいおそば屋さんの「田毎(たごと)」
ここのおそばはなにしろおいしい!どれを食べようか悩むところですが、お邪魔したのが午後3時半すぎ。
この時間なら、食うものは一つ。「カレーせいろ」です。なぜなら、朝から煮込んだカレーのルーが、熟成されてよりおいしくなるのがこの時間だから。
<ほら、おいしそうでしょ!「そば屋の天丼」という言葉はよく聞きますが、田毎は「そば屋のカレー」も名物です!>
田毎を出て警察署のあったところへ向かいます。ここはけんけんがくがくしている「新市民ホール」の建設予定地。
今はとりあえず、殺風景な風景をどうにかすしようと花畑になっています。
<実は数ヶ月前に、私も手伝って土を耕し、種をまきました>
そして、その花畑から振り返ると「馬出門(うまだしもん)」の復元工事。もう少しで仕上がりそうです。ここが、小田原城の正規の正面入り口なんです。
昔のお殿様ご一行様はここから入って、銅門(あかがねもん)を通り、常盤木門をくぐって天守閣入っていったのですね。今はこれを「正規登城ルート」と呼んでいます。
<工事が着々と進む馬出門>
<お堀沿いの道を歩いていると、スキップをしながら私を追い抜いていく少女が。彼女は時々立ち止まっては、桜の木を見上げていました。桜といっしょに春を待っている姿がほほえましかったです>
<天守閣へ行く途中の常盤木橋の階段にあるカンヒガン。とてもきれいでした>
そして、天守閣につきました。
ここに待っている、象のウメ子に合いに来ました。
でも、今日は寒かったのでウメ子は飼育小屋の中。
飼育員の二見さんが、親切にお客さんへ説明をしていました。
<ウメ子。ジャガイモを一生懸命食べていました。えさは1日に約65キロ食べるそうです>
今日は曇り空でしたが、天守閣はいつものとおり、天にむかってそそり立っていました。
ちょっとした散策で、これだけのものが見られる。
小田原市に生まれてよかったと思いながら、帰りのミスタードーナッツでホットカフェオレを3杯おかわりしながら、これを書いています。
小田原、ばんざーい!
by 40kids_iiyama
| 2009-03-07 18:11
| 旅行・地域